dimanche 20 mai 2018

20 - Vin de sureau

Comme chaque année, préparation d'un petit apéritif très bon est pas cher !...


Voici la recette pour environ 4 bouteilles de 75 cl au final :

- 3 bouteilles de vins blancs moelleux - 75 cl
- 30 à 40 fleurs de sureau bien épanouies et odorantes
- 3 verres (verre de table) de gnole 40 ° (“Alcool de fruits” dans toutes les grandes surfaces)
- 300 gr de sucre en poudre
- 1 verre (verre de table) de sucre de canne liquide

- Mélanger le tout dans un grand bocal
- Mettre les fleurs de sureau à macérer dans ce liquide (enlever la queue principale et les grosses queues de l'ombrelle)
- Laisser infuser une dizaine de jours en poussant les fleurs au fond du bocal de temps en temps et en remuant avec une cuillère de bois pour que le sucre en poudre se dissolve bien.

- Après ce temps, filtrer à l’ancienne dans un linge propre fin pour écarter les fleurs, en pressant le plus possible et mettre en bouteilles.

NB - Un dépôt apparaîtra au bout de quelque temps (preuve d’un travail artisanal)… il suffira de refilter !